Zum Inhalt springen

Richtig anfeuern

Wie zünde ich ein Cheminee an, ohne dass es raucht?

früher
früher
Gelernt haben wir es vom Opa doch alle so: Viel Zeitung unten zusammen knüddeln, Holz darüber aufstapeln und dann anzünden.

heute
heute
Heute stapelt man Anmachholz mit viel Zwischenraum von unten nach oben auf, so dass viel Luft von unten dazu kommen kann. Anschliessend legt man einen Anzünder (Anzündhilfe aus Wachsgetränkter Holzwolle) entweder ganz oben drauf oder in den zweite Ebene von oben.

Erklärung
Ein Feuer soll, wie eine Kerze, von oben nach unten abbrennen. Die entstehenden Gase strömen damit durch die heisse Flamme und verbrennen vollständig. Die Rauch- und Schadstoffemissionen lassen sich so massiv reduzieren.

Zudem verläuft die Verbrennung kontrollierter als beim früher üblichen Anfeuern von unten.

Habs ausprobiert und es klappt wirklich gut: Das Feuer brennt ruhig mit heller Flamme von oben nach unten ab. Es entzündet sich allmählich immer mehr vom Holz; man muss keine Angst haben, dass so das Feuer irgendwann verlischt.

Probiert es aus.

Ein interessantes Video gibts hier: Richtig Anfeuern (Youtube)
Michael

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert